Консультация и прием заявок по тел:

8(963)757-07-47

Позвонить

Как снег влияет на конструкцию крыши?

В современных домах крыша является одним из более сложных элементов, который не простит допущенных при ее исполнении ошибок. Безжалостно накажет их, теряя свои эстетические качества или повышая стоимость коммунальных услуг.

Хорошая крыша - это экономия энергии

В случае изменения формы и, соответственно, качества покрытия, его стоимость может превышать даже 30 процентов от общей стоимости вложений. Поэтому очень важно правильно спроектировать конструкции стропила. На строительных форумах гудят записи, основной темой которых являются затраты на строительство крыши, а также советы по что делать, чтобы было дешевле. Не стоит беспрекословно им подчиняться, потому что конструкция крыши - это сложный и очень важный элемент здания. На конструкцию крыши огромное влияние имеет наличие снега.

Конструкция каркаса

Выбор конструкции каркаса зависит от многих факторов – от ширины и длины здания, угла наклона и количества скатов крыши, величины нагрузки, высоты стенки патрубка, возможности опоры столбами, или внутренними стенами. Дизайнер конструкции в практике не имеет, к сожалению, влияния на эти факторы. Они возникают из условий установки, которые получил клиент, с видением архитектора, а также идей и пожеланий будущего пользователя. Решает здесь также положение участка на карте климатических зон, т. е. величина нагрузки крыши, снега и ветра.

Хорошая крыша - это экономия энергии

Правильно сделанные конструкции каркаса перенесут любые возможные нагрузки и будут при этом экономными.

Сколько весит снег?

Специалисты понимают, на какие нагрузки должна быть подготовлена деревянная конструкция крыши. Так вот – говоря профессиональным языком – нагрузка одного квадратного метра вертикальной проекции крыши (утепленного готовой сухой штукатуркой, имеющего угол наклона в 35 градусов и тяжелые покрытия, и расположенный в городе со сложными метеоусловиями) может составить почти 450 кг. Значит это примерно столько, что если на крыше в масштабе 1:50 рисуем квадрат со стороной 2 см, то такой фрагмент крыши может весить 450 кг. Если крыша имеет сложную форму и будут на нем создавать так называемые корзины снега, то вес этот будет возрастать еще на несколько десятков килограммов – в этом случае примерно на 100 кг. Образно говоря, вместо черепицы, теплоизоляции и снега, мы могли бы на всей крыше, разместить автомобили. И это без вреда для конструкций и элементов отделки здания - Наибольшее влияние на этот вес имеет здесь снег. Если не мы возьмем его во внимание, то вместо 450 останется 210 кг! Норма снега делит нашу страну на несколько зон, в которых эта нагрузка разные.

Какие практические выводы можно сделать из этой довольно скучной, хотя и дающей пищу для размышлений теории? Так вот, настроив готовый проект для ваших нужд (и, что важно, для местных климатических и инженерно-геологических), стоит сравнить зону снеговых нагрузок, с той, в которой мы построим наш дом. Если наша зона хуже, надо обязательно перестроить конструкцию здания – и это не только саму конструкцию, но также те элементы, на которые возрастет нагрузка. А если мы будем жить в лучшей, более мягкой зоне, можно „похудеть” немного конструкцию, применить покрытие тяжелее, чем это принято в проекте, и спать спокойно, имея большой запас безопасности над головой.

Выезд к заказчику: Москва и Подмосковье, осмотр, диагностика кровли, оценка, расчет стоимости. Оставить заявку

Поделитесь нами в социальных сетях